четверг, 29 апреля 2010 г.

Компьютеры



Агат (компьютер)
Первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в сфере народного образования. Разработан в 1981—1983 гг на базе американского компьютера Apple II+ в НИИ Вычислительных Комплексов (НИИВК). Главный конструктор — А. Йоффе.

Производился серийно с 1984 г на предприятиях Министерства радиопромышленности (Минрадиопрома). Первым освоил производство Лианозовский электромеханический завод (ЛЭМЗ, ПО «Утёс»), впоследствии производство развернули Волжский завод электронно-вычислительной техники (ЭВТ), Ковылкинский электромеханический завод (Мордовия) (КЭМЗ) и Загорский электромеханический завод (ЗЭМЗ, ПО «Звезда»).

Серийное производство Агатов осуществлялось вплоть до 1993 года. Последним по всей видимости производство прекратил ЗЭМЗ: сборка прекращена в конце 1993 года, упаковка и отпуск готовых ПЭВМ — в 1994-м. По различным сообщениям в некоторых школах использование Агатов в учебном процессе продолжалось как минимум до 2001 года.
Технические данные
Тип: учебный компьютер
Серийный выпуск: 1984—1993 гг
Процессор: 8-разрядный, 6502. Тактовая частота 1 МГц. Производительность 500 тыс. оп./с.
Память: 96—128 К для серийных изделий. Могла расширяться установкой дополнительных модулей памяти (до 640 К для модели Агат-9).
ОС: вариации Apple DOS 3.3.
Системный блок: содержит узлы электронной схемы, блок питания и НГМД (объём хранимых данных — 140 К или 840 К). Габаритные размеры — 500×351×195 мм, масса — 8,7 кг. Питание — 220 В, потребляемая мощность — 60 Вт.
Клавиатура: внешняя, 74 клавиши. Габаритные размеры 480×172×65 мм, масса — 1,1 кг. В последние годы применялась клавиатура МС7004.
Монитор: цветные мониторы с диагональю экрана 32 см на базе серийных телевизоров «Шилялис» и «Юность-404». В последующие годы цветные мониторы «Электроника 32ВТЦ 101/201/202». Черно-белые мониторы МС6501, габаритные размеры — 400×320×280, масса — 9,5 кг.
Принтер: D100 (Польша), CTI CPA-80, CPF-H80 (Япония), Epson FX-85, FX-800, LX-800 (Япония), СМ6337, МС6313 (СССР).
В комплект поставки входили два игровых пульта.
Проблемы организации серийного выпуска

Агат стал первым разработанным в СССР и серийно выпускавшимся компьютером, отвечавшим сложившемуся к тому времени образу персональной ЭВМ (ПЭВМ).

Путь Агата на производственный конвейер был непрост. В связи с изначальным неблагоприятным отношением к этой разработке руководства отрасли (Минрадиопрома), первым предприятием освоившим выпуск Агата стал Лианозовский электромеханический завод не являвшийся ни предприятием ориентированным на выпуск вычислительной техники, ни одним из предприятий входивших в кооперацию с разработчиком Агата — НИИВК. Освоение серийного производства Агата стало возможным прежде всего благодаря энтузиазму и энергии генерального директора ЛЭМЗ (и ПО «Утёс») К. Агафонова.

Подключившиеся в дальнейшем к серийному производству предприятия уже были специализированы на выпуск вычислительной техники: Волжский завод ЭВТ (серийное производство электронных узлов ЕС ЭВМ) и Загорский электромеханический завод (производство военных вычислительных систем разрабатываемых НИИВК).

Расширение объёмов выпуска компьютера стало возможным благодаря правильному выбору для него потребительской ниши — сферы школьного образования. В то время для стимулирования производства оборудования для школьного образования было установлено, что продукция данного назначения засчитывалась производителям в объём по плану производства товаров народного потребления (ТНП). В связи с достаточно высокой для ТНП стоимостью Агатов (около 4000 руб) и отсутствию проблем со сбытом (100% объёма по плану забиралось Министерством просвещения) Агат позволял для освоивших его предприятий уверено выполнять постоянно растущий план по производству ТНП. Эти обстоятельства позволили расширять производство Агатов вплоть до 1991-го года несмотря на непрерывно циркулирующие на разных уровнях слухи о скором закрытии производства.

Благосклонное отношение к Агату со стороны предприятий-изготовителей не отменяло проблемы наличия противоположного вектора технической политики министерства, в результате чего НИИВК отказался от дальнейшего совершенствования Агата. В разработке Агат-9 хотя и участвовали те же инженеры — работники НИИВК, но выполнялась она уже на базе ОКБ ЛЭМЗ; главный конструктор П. Пешков.



ATM Turbo — серия 8-разрядных бытовых компьютеров. Первая модель серии создавалась как один из многочисленных отечественных клонов ZX Spectrum, имеющий ряд своих особенностей. Из-за этих особенностей, которые получили развитие в последующих моделях серии, ATM Turbo не является обычным клоном ZX Spectrum, а представляет собой достаточно уникальный Spectrum-совместимый компьютер.

История

В конце 1980-х годов творческий коллектив МикроАРТ и фирма ATM начали работу над производством клонов ZX Spectrum на отечественной элементной базе. Этим коллективам принадлежит авторство платы Пентагон 2+ (официально АТМ 128).

Разработка ATM Turbo (официально АТМ-TURBO) явилась следствием достаточно простого устройства Пентагона, из-за чего его тиражированием занялось большое количество небольших фирм, без каких-либо отчислений авторам. Устройство ATM Turbo было сложнее как в целом, так и с точки зрения нелегального копирования, так как в схеме видеоконтроллера использовалась ПЛМ 1556ХЛ8.

В начале 1991 была разработана, а осенью выпущена первая модель ATM Turbo, неофициально называемая ATM Turbo-1. Из-за высокой цены и несовместимости с некоторыми старыми играми (впоследствии устранённой) она не получила большого распространения, хотя обладала более высокими характеристиками, чем другие Spectrum-совместимые компьютеры.

Различия версий ATM Turbo:
4.10 — на печатной плате есть ошибки.
4.20 — ошибка в подключении АЦП.
4.40 — ошибок нет, но для нормальной работы CP/M (BIOS 1.00 и выше) необходима небольшая переделка.
4.50 — без ошибок, с возможностью использования 1556ХЛ8 в пластмассовом корпусе DIP24 (широкий, 24 вывода).
5.20 — то же, что в 4.50, но на одной плате с расширенной клавиатурой (корпус ПК «Микроша») и всеми разъёмами на плате.

В 1993 появилась новая модель, ATM Turbo 2. В том же году между творческим коллективом МикроАРТ и фирмой ATM возникли разногласия, и их сотрудничество было прекращено. Права на дальнейшую разработку компьютера остались у МикроАРТ. Фирма АТМ некоторое время выпускала свою версию ATM Turbo 2, отличавшуюся прошивками ПЛМ и ПЗУ (содержащего вместо ОС CP/M адаптированную версию MSX-DOS), но вскоре прекратила производство, и дальнейшими разработками не занималась. Творческий коллектив МикроАРТ преобразовался в фирму и продолжил выпуск неизменённого варианта ATM Turbo 2, также занимаясь исправлением существующих ошибок в последующих ревизиях плат.

Различия версий ATM Turbo2:
6.10 — на плате очень много ошибок. Для их исправления необходимо напаять около 30 проводов. Для работы с IBM клавиатурой нужно напаять «вторым этажом» триггер 555ТМ2. Версия в производство не попала.
6.15 — вариант версии 6.10, выпускавшийся фирмой АТМ. На плате стёрта надпись (c) MicroART.
6.25 — устранены три ошибки по сравнению с 6.10. Появилась возможность ставить на плату не только дорогую микросхему звукогенератора AY-3-8912, но и её более дешёвую версию AY-3-8910. Версия производилась фирмой МикроАРТ.
6.30 — по сравнению с 6.25, осталось только две ошибки (для исправления достаточно напаять три провода) и нет необходимости напаивать 555ТМ2 «вторым этажом». Версия производилась фирмой МикроАРТ.
6.40 — на плате исправлены ошибки. Реализовано одновременное использование IBM клавиатуры и Sinclair-джойстика. С платы убрана расширенная механическая клавиатура. Версия производилась фирмой МикроАРТ.
7.00 (TURBO 2+) — на плате две ошибки. Подключение IBM клавиатуры и RS-232 реализовано на 1816ВЕ31, что улучшило совместимость при работе с IBM клавиатурой. Возможно подключение до 1 МБ ОЗУ. Схема сопряжения с телефонной линией, содержащая очень много элементов (резисторов, конденсаторов и др.) заменена на коммутатор каналов для АЦП (561КП2). Сделана более надёжная схема работы с памятью и дисководом. Версия производилась фирмой МикроАРТ.
7.10 — производилась группой NedoPC (в двух вариантах, внешне отличающихся наличием зелёной маски).

В 1995—1996 МикроАРТ свернула производство компьютера. До 1998—1999 фирма продолжала разработку и распространение ПО для ATM Turbo, после чего прекратила заниматься темой ATM Turbo вообще. Ранее закрытая документация и прошивка ПЛМ были опубликованы в свободном доступе.

В 2004 последние производители Spectrum-совместимых компьютеров прекратили свою деятельность. Однако среди существующего коммьюнити поклонников этой платформы оставался интерес к приобретению нового железа, так как ранее произведённые машины со временем теряли работоспособность. Группа разработчиков-энтузиастов NedoPC приняла решение произвести некоторое количество машин. Для производства был выбран ATM Turbo 2+, как самый продвинутый из клонов ZX Spectrum, имеющий наиболее полную техническую документацию (минимальные затраты на подготовку производства). С 2004 по 2006 было выпущено около 50 экземпляров (как набитых плат, так и комплектов для самостоятельной сборки). За это время было сделано две ревизии плат (не получивших отражения в нумерации), в схему было внесено около 15 доработок и исправлений. Кроме того, группа NedoPC продолжила разработку ПО для ATM, создав, в частности, ОС TASiS (адаптированную под дополнительные возможности компьютера версию iS-DOS).

В настоящее время производство компьютеров ATM заморожено, однако группа NedoPC планирует разработку и выпуск следующей модели, содержащей ряд значительных улучшений, под условным названием ATM3. Разработка ПО продолжается и в настоящий момент (декабрь 2006).

Дирижабли



СССР В-4 (Комсомольская правда) — советский дирижабль мягкого типа. Сбор средств на строительство организован газетой «Комсомольская правда».

Описание

«Комсомольская правда» создана на основе своего предшественника — дирижабля Московский химик-резинщик (МХР). При строительстве использовались чертежи и гондола МХР. Строили дирижабль студенты Высшего аэромеханического училища.
В отличие от МХР гондола «Комсомольской правды» крепилась к оболочке не верёвочными стропами, а металлическими тросами. Двигатель Фиат, который был установлен в гондоле МХР, заменили авиационным двигателем BMW IIIa мощностью 185 л. с. 1916 года выпуска. Двигатель был снят с трофейного самолёта.
Оболочка «Комсомольской правды» изготавливалась на московском заводе «Красный каучук» весной 1930 года. Гондола МХР была модернизирована. Моторный отсек перенесли на корму, а в средней части гондолы размещались пассажиры и ученики пилотов. В полёты на короткие расстояния «Комсомольская правда» могла брать 12 человек.
Первый полёт «Комсомольская правда» совершила 29 августа 1930 года. Командовал экипажем Е. М. Опман. 31 августа 1930 года дирижабль выполнил первый полет над Москвой.
В 1932 году дирижабль «Комсомольская правда» был передан «Дирижаблестрою» Долгопрудный. В Долгопрудном дирижабль был модернизирован, и получил наименование СССР В-4. Дирижаблю заменили оболочку, гондола стала закрытой, изменилось оперение и подвесная система. Первый полёт СССР В-4 совершил 6 ноября 1932 года. 7 ноября 1932 года над Красной площадью прошли дирижабли: СССР В-1, СССР В-2, СССР В-3 и СССР В-4.
13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия пароход Челюскин был раздавлен льдами и затонул. Через два дня после крушения судна в Москве была образована специальная комиссия для эвакуации членов экспедиции.
В марте 1934 года дирижабли В-2 (Смольный) и СССР В-4 были отправлены по железной дороге во Владивосток. Предполагалось, что дирижабли из Уэлена будут летать в лагерь Шмидта для спасения челюскинцев. Но челюскинцы были вывезены самолётами. Уже 5 марта, летчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей.
Летом 1934 года СССР В-4 в разобранном виде хранился в деревянном эллинге «Дирижаблестроя» в Долгопрудном. В это время в эллинге завершалось строительство дирижабля СССР В-7. 10 августа 1934 года от удара молнии в эллинге начался пожар, и все дирижабли, находившиеся в эллинге сгорели.





СССР В-3 (Красная звезда) — дирижабль мягкого типа, построенный в Ленинграде. В мае 1932 года передан «Дирижаблестрою» в город Долгопрудный. Оболочка дирижабля была изготовлена на заводе "Каучук", а гондола — на "Дирижаблестрое".

Описание

Первые дирижабли мягкого типа СССР В-1, СССР В-2 «Смольный» и СССР В-3 «Красная звезда» предназначались для агитационных полетов и обучения экипажей. На этих дирижаблях выполнялись полеты по маршрутам: Москва — Горький — Москва, Ленинград — Москва — Ленинград, Москва — Харьков и другим. 7 ноября 1932 года над Красной площадью прошли дирижабли: В-1, В-2, В-3 и В-4. На дирижаблях испытывались методы борьбы с лесными пожарами, учёта лесов и уничтожения малярийных очагов, применения дирижаблей в сельском хозяйстве. Для ВВС проводились прыжки парашютистов.
Конструкция СССР В-3 «Красная звезда» была схожей с конструкцией дирижабля СССР В-2 «Смольный». Они отличались лишь объёмом оболочки: 6500 м³ у В-3 и 5000 м³ у В-2.
Оболочка дирижабля была выполнена из трехслойной прорезиненной ткани с 4 газовыми клапанами. Двухсекционный баллонет с 4 клапанами. Гондола длиной 9 метров, шириной 2 метра, высотой 3,25 метра. Гондола подвешивалась к оболочке стальными тросами. По бокам в задней части гондолы были установлены два двигателя с воздушным охлаждением мощностью по 240 л.с. В гондоле хранился балласт — 350 кг. воды в прорезиненных брезентовых мешках. Управление рулями осуществлялось тросовыми тягами.
Дирижабли СССР В-1, В-2 и В-3 летали без аварий и катастроф.
В конце 1936 года дирижабль СССР В-3 был снят с эксплуатации.
Э. Т. Кренкель был радистом в экипаже дирижабля СССР В-3.








СССР В-2 (Смольный) – дирижабль мягкого типа, построенный в Ленинграде. В мае 1932 года передан «Дирижаблестрою» в город Долгопрудный.

Описание

Первые дирижабли мягкого типа СССР В-1, СССР В-2 «Смольный» и СССР В-3 «Красная звезда» предназначались для агитационных полетов и обучения экипажей. На этих дирижаблях выполнялись полеты по маршрутам: Москва — Горький — Москва, Ленинград — Москва — Ленинград, Москва — Харьков и другим. 7 ноября 1932 года над Красной площадью прошли дирижабли: В-1, В-2, В-3 и В-4. На дирижаблях испытывались методы борьбы с лесными пожарами, учёта лесов и уничтожения малярийных очагов, применения дирижаблей в сельском хозяйстве. Для ВВС проводились прыжки парашютистов.
Оболочка дирижабля была выполнена из трехслойной прорезиненной ткани с 4 газовыми клапанами. Двухсекционный баллонет с 4 клапанами. Гондола длиной 9 метров, шириной 2 метра, высотой 3,25 метра. Гондола подвешивалась к оболочке стальными тросами. По бокам в задней части гондолы были установлены два двигателя с воздушным охлаждением мощностью по 240 л.с. В гондоле хранился балласт - 350 кг. воды в прорезиненных брезентовых мешках. Управление рулями осуществлялось тросовыми тягами.
13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия пароход Челюскин был раздавлен льдами и затонул. Через два дня после крушения судна в Москве была образована специальная комиссия для эвакуации членов экспедиции.
В марте 1934 года дирижабли В-2 (Смольный) и СССР В-4 были отправлены по железной дороге во Владивосток. Предполагалось, что дирижабли из Уэлена будут летать в лагерь Шмидта для спасения челюскинцев. Но челюскинцы были вывезены самолётами. Уже 5 марта, летчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей.
6 сентября 1935 года на аэродроме в Сталино (Донбасс) СССР В-2 находился на бивачной стоянке. На борту оставалось 4 члена экипажа и 11 пионеров экскурсантов, командир корабля находился на аэродроме. В 21:15 налетевший шквал сорвал дирижабль с 60 штопорных якорей. Дирижабль начал подниматься вверх. Три человека схватились за тросы, и пытались удержать дирижабль. Двое спрыгнули с высоты 10 метров. Командир корабля Н. С. Гудованцев на высоте 120 метров смог попасть в гондолу. На высоте 800 метров экипаж запустил двигатели и ушел из опасной зоны. Через 5 часов 45 минут дирижабль вернулся на базу. За совершенный подвиг Н. С. Гудованцев был награжден орденом Красной Звезды.
СССР В-2 (Смольный) был разобран в 1939 году после принятия правительством СССР решения о консервации дирижаблестроения.




Московский химик-резинщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Московский химик-резинщик
Московский химик-резинщик
Характеристики дирижабля
Тип мягкий
Год постройки 1924
Объем, м 3 2458
Длина, м 45,4
Макс. диаметр, м 10,3
Винты число/диаметр, м 1
Полезная нагрузка, кг 900
Макс. скорость, км/ч 62

Московский химик-резинщик (МХР) — советский дирижабль мягкого типа, построенный в 1924 году. Дирижабль строился на средства, собранные рабочими резиновой и химической промышленности Москвы и Московской губернии.

Описание

Проект дирижабля разрабатывался в КБ Туполев. Строительство дирижабля началось 4 ноября 1923 года на московском заводе «Красный каучук». Сборка и испытание дирижабля проводились в Ленинградской Высшей воздухоплавательной школе. Первый полет дирижабля состоялся 16 июня 1925 года. Полёт продолжался 2 часа 5 минут. Командир экипажа — В. Л. Нижевский. Дирижабль предназначался агитационных полётов, обучения экипажей, а также для воздушой разведки. Для этого оболочка дирижабля окрашивалась в камуфляжную раскраску.
Открытая гондола крепилась к оболочке 18 верёвочными стропами. За кормой гондолы был установлен толкающий воздушный винт. Двигатель Фиат мощностью 105 л. с. располагался в моторном отсеке гондолы. Гондола была разделена на три отсека: для экипажа, моторное отделение и грузовой отсек.
При перелете из Ленинграда в Москву дирижабль был обстрелян караулом военного завода, и совершил вынужденную посадку в районе города Тверь.
До осени 1928 года МХР несколько раз перестраивали. 31 августа 1928 года оболочка дирижабля получила сильные повреждения, и была признана не подлежащей восстановлению. В 1928 году чертежи и гондолу МХР передали для восстановления в Школу воздухоплавания Мосавиахима. В 1930 году гондола МХР была модернизирована, и использовалась для строительства дирижабля СССР В-4 (Комсомольская правда).
Всего МХР совершил 21 полет общей продолжительностью 43 часа 29 минут.