четверг, 29 апреля 2010 г.

Компьютеры



Агат (компьютер)
Первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в сфере народного образования. Разработан в 1981—1983 гг на базе американского компьютера Apple II+ в НИИ Вычислительных Комплексов (НИИВК). Главный конструктор — А. Йоффе.

Производился серийно с 1984 г на предприятиях Министерства радиопромышленности (Минрадиопрома). Первым освоил производство Лианозовский электромеханический завод (ЛЭМЗ, ПО «Утёс»), впоследствии производство развернули Волжский завод электронно-вычислительной техники (ЭВТ), Ковылкинский электромеханический завод (Мордовия) (КЭМЗ) и Загорский электромеханический завод (ЗЭМЗ, ПО «Звезда»).

Серийное производство Агатов осуществлялось вплоть до 1993 года. Последним по всей видимости производство прекратил ЗЭМЗ: сборка прекращена в конце 1993 года, упаковка и отпуск готовых ПЭВМ — в 1994-м. По различным сообщениям в некоторых школах использование Агатов в учебном процессе продолжалось как минимум до 2001 года.
Технические данные
Тип: учебный компьютер
Серийный выпуск: 1984—1993 гг
Процессор: 8-разрядный, 6502. Тактовая частота 1 МГц. Производительность 500 тыс. оп./с.
Память: 96—128 К для серийных изделий. Могла расширяться установкой дополнительных модулей памяти (до 640 К для модели Агат-9).
ОС: вариации Apple DOS 3.3.
Системный блок: содержит узлы электронной схемы, блок питания и НГМД (объём хранимых данных — 140 К или 840 К). Габаритные размеры — 500×351×195 мм, масса — 8,7 кг. Питание — 220 В, потребляемая мощность — 60 Вт.
Клавиатура: внешняя, 74 клавиши. Габаритные размеры 480×172×65 мм, масса — 1,1 кг. В последние годы применялась клавиатура МС7004.
Монитор: цветные мониторы с диагональю экрана 32 см на базе серийных телевизоров «Шилялис» и «Юность-404». В последующие годы цветные мониторы «Электроника 32ВТЦ 101/201/202». Черно-белые мониторы МС6501, габаритные размеры — 400×320×280, масса — 9,5 кг.
Принтер: D100 (Польша), CTI CPA-80, CPF-H80 (Япония), Epson FX-85, FX-800, LX-800 (Япония), СМ6337, МС6313 (СССР).
В комплект поставки входили два игровых пульта.
Проблемы организации серийного выпуска

Агат стал первым разработанным в СССР и серийно выпускавшимся компьютером, отвечавшим сложившемуся к тому времени образу персональной ЭВМ (ПЭВМ).

Путь Агата на производственный конвейер был непрост. В связи с изначальным неблагоприятным отношением к этой разработке руководства отрасли (Минрадиопрома), первым предприятием освоившим выпуск Агата стал Лианозовский электромеханический завод не являвшийся ни предприятием ориентированным на выпуск вычислительной техники, ни одним из предприятий входивших в кооперацию с разработчиком Агата — НИИВК. Освоение серийного производства Агата стало возможным прежде всего благодаря энтузиазму и энергии генерального директора ЛЭМЗ (и ПО «Утёс») К. Агафонова.

Подключившиеся в дальнейшем к серийному производству предприятия уже были специализированы на выпуск вычислительной техники: Волжский завод ЭВТ (серийное производство электронных узлов ЕС ЭВМ) и Загорский электромеханический завод (производство военных вычислительных систем разрабатываемых НИИВК).

Расширение объёмов выпуска компьютера стало возможным благодаря правильному выбору для него потребительской ниши — сферы школьного образования. В то время для стимулирования производства оборудования для школьного образования было установлено, что продукция данного назначения засчитывалась производителям в объём по плану производства товаров народного потребления (ТНП). В связи с достаточно высокой для ТНП стоимостью Агатов (около 4000 руб) и отсутствию проблем со сбытом (100% объёма по плану забиралось Министерством просвещения) Агат позволял для освоивших его предприятий уверено выполнять постоянно растущий план по производству ТНП. Эти обстоятельства позволили расширять производство Агатов вплоть до 1991-го года несмотря на непрерывно циркулирующие на разных уровнях слухи о скором закрытии производства.

Благосклонное отношение к Агату со стороны предприятий-изготовителей не отменяло проблемы наличия противоположного вектора технической политики министерства, в результате чего НИИВК отказался от дальнейшего совершенствования Агата. В разработке Агат-9 хотя и участвовали те же инженеры — работники НИИВК, но выполнялась она уже на базе ОКБ ЛЭМЗ; главный конструктор П. Пешков.



ATM Turbo — серия 8-разрядных бытовых компьютеров. Первая модель серии создавалась как один из многочисленных отечественных клонов ZX Spectrum, имеющий ряд своих особенностей. Из-за этих особенностей, которые получили развитие в последующих моделях серии, ATM Turbo не является обычным клоном ZX Spectrum, а представляет собой достаточно уникальный Spectrum-совместимый компьютер.

История

В конце 1980-х годов творческий коллектив МикроАРТ и фирма ATM начали работу над производством клонов ZX Spectrum на отечественной элементной базе. Этим коллективам принадлежит авторство платы Пентагон 2+ (официально АТМ 128).

Разработка ATM Turbo (официально АТМ-TURBO) явилась следствием достаточно простого устройства Пентагона, из-за чего его тиражированием занялось большое количество небольших фирм, без каких-либо отчислений авторам. Устройство ATM Turbo было сложнее как в целом, так и с точки зрения нелегального копирования, так как в схеме видеоконтроллера использовалась ПЛМ 1556ХЛ8.

В начале 1991 была разработана, а осенью выпущена первая модель ATM Turbo, неофициально называемая ATM Turbo-1. Из-за высокой цены и несовместимости с некоторыми старыми играми (впоследствии устранённой) она не получила большого распространения, хотя обладала более высокими характеристиками, чем другие Spectrum-совместимые компьютеры.

Различия версий ATM Turbo:
4.10 — на печатной плате есть ошибки.
4.20 — ошибка в подключении АЦП.
4.40 — ошибок нет, но для нормальной работы CP/M (BIOS 1.00 и выше) необходима небольшая переделка.
4.50 — без ошибок, с возможностью использования 1556ХЛ8 в пластмассовом корпусе DIP24 (широкий, 24 вывода).
5.20 — то же, что в 4.50, но на одной плате с расширенной клавиатурой (корпус ПК «Микроша») и всеми разъёмами на плате.

В 1993 появилась новая модель, ATM Turbo 2. В том же году между творческим коллективом МикроАРТ и фирмой ATM возникли разногласия, и их сотрудничество было прекращено. Права на дальнейшую разработку компьютера остались у МикроАРТ. Фирма АТМ некоторое время выпускала свою версию ATM Turbo 2, отличавшуюся прошивками ПЛМ и ПЗУ (содержащего вместо ОС CP/M адаптированную версию MSX-DOS), но вскоре прекратила производство, и дальнейшими разработками не занималась. Творческий коллектив МикроАРТ преобразовался в фирму и продолжил выпуск неизменённого варианта ATM Turbo 2, также занимаясь исправлением существующих ошибок в последующих ревизиях плат.

Различия версий ATM Turbo2:
6.10 — на плате очень много ошибок. Для их исправления необходимо напаять около 30 проводов. Для работы с IBM клавиатурой нужно напаять «вторым этажом» триггер 555ТМ2. Версия в производство не попала.
6.15 — вариант версии 6.10, выпускавшийся фирмой АТМ. На плате стёрта надпись (c) MicroART.
6.25 — устранены три ошибки по сравнению с 6.10. Появилась возможность ставить на плату не только дорогую микросхему звукогенератора AY-3-8912, но и её более дешёвую версию AY-3-8910. Версия производилась фирмой МикроАРТ.
6.30 — по сравнению с 6.25, осталось только две ошибки (для исправления достаточно напаять три провода) и нет необходимости напаивать 555ТМ2 «вторым этажом». Версия производилась фирмой МикроАРТ.
6.40 — на плате исправлены ошибки. Реализовано одновременное использование IBM клавиатуры и Sinclair-джойстика. С платы убрана расширенная механическая клавиатура. Версия производилась фирмой МикроАРТ.
7.00 (TURBO 2+) — на плате две ошибки. Подключение IBM клавиатуры и RS-232 реализовано на 1816ВЕ31, что улучшило совместимость при работе с IBM клавиатурой. Возможно подключение до 1 МБ ОЗУ. Схема сопряжения с телефонной линией, содержащая очень много элементов (резисторов, конденсаторов и др.) заменена на коммутатор каналов для АЦП (561КП2). Сделана более надёжная схема работы с памятью и дисководом. Версия производилась фирмой МикроАРТ.
7.10 — производилась группой NedoPC (в двух вариантах, внешне отличающихся наличием зелёной маски).

В 1995—1996 МикроАРТ свернула производство компьютера. До 1998—1999 фирма продолжала разработку и распространение ПО для ATM Turbo, после чего прекратила заниматься темой ATM Turbo вообще. Ранее закрытая документация и прошивка ПЛМ были опубликованы в свободном доступе.

В 2004 последние производители Spectrum-совместимых компьютеров прекратили свою деятельность. Однако среди существующего коммьюнити поклонников этой платформы оставался интерес к приобретению нового железа, так как ранее произведённые машины со временем теряли работоспособность. Группа разработчиков-энтузиастов NedoPC приняла решение произвести некоторое количество машин. Для производства был выбран ATM Turbo 2+, как самый продвинутый из клонов ZX Spectrum, имеющий наиболее полную техническую документацию (минимальные затраты на подготовку производства). С 2004 по 2006 было выпущено около 50 экземпляров (как набитых плат, так и комплектов для самостоятельной сборки). За это время было сделано две ревизии плат (не получивших отражения в нумерации), в схему было внесено около 15 доработок и исправлений. Кроме того, группа NedoPC продолжила разработку ПО для ATM, создав, в частности, ОС TASiS (адаптированную под дополнительные возможности компьютера версию iS-DOS).

В настоящее время производство компьютеров ATM заморожено, однако группа NedoPC планирует разработку и выпуск следующей модели, содержащей ряд значительных улучшений, под условным названием ATM3. Разработка ПО продолжается и в настоящий момент (декабрь 2006).

Комментариев нет:

Отправить комментарий